メタボ予防クッキング
第9回
【肥満対策】 豪華! でもカロリー控えめパーティー料理

パーティー料理は、ともすればエネルギーオーバーになりがちです。野菜を多くして、エネルギー量を守るようにしましょう。

献立一覧

1食分: カロリー 531kcal / 塩分 3.9g

第9回<br>【肥満対策】 豪華! でもカロリー控えめパーティー料理
  • ミニッツステーキ きのこのバターソテー・茹でにんじん・クレソン添え
  • 生ハムの野菜巻き しいたけのチーズ焼き
  • グリーンサラダ
  • 白菜のスープ
  • フランスパン
  • 赤ワイン
  • ミルクゼリー

ミニッツステーキ きのこのバターソテー・茹でにんじん・クレソン添え

ミニッツステーキ きのこのバターソテー・茹でにんじん・クレソン添え
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    212kcal
  • 塩分
    1.1g

材料(2人分)

  • ◆ ミニッツステーキ
  • 牛ヒレ肉(ステーキ用)
    80g×2枚
  • 0.8g
  • こしょう
    少々
  • 大さじ1/2
  • 赤ワイン
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2/3
  • ◆ きのこのバターソテー
  • エリンギ
    30g
  • しめじ
    30g
  • マッシュルーム
    30g
  • バター
    小さじ1
  • 0.6g
  • パセリみじん切り
    少々
  • にんじん
    30g
  • こしょう
    30g
  • クレソン
    少々

作り方

  1. にんじんは輪切りにして、軟らかく茹でます。
  2. きのこは食べやすい大きさに切り、バターで炒めて塩で調味し、パセリを加えます。
  3. 牛ヒレ肉は塩、こしょうをふり、油を温めたフライパンに入れます。 好みの焼き加減に焼き、赤ワイン、しょうゆを加えてからめます。
  4. 器に③を盛り、①、②、クレソンを添えます。
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生ハムの野菜巻き しいたけのチーズ焼き

生ハムの野菜巻き しいたけのチーズ焼き
  • 栄養素(1人分)
  • 生ハムの野菜巻き
    1食分:【 カロリー 34kcal / 塩分 0.4g 】
  • しいたけのチーズ焼き
    1食分:【 カロリー 18kcal / 塩分 0.3g 】

材料(2人分)

  • しいたけのチーズ焼き
  • 生ハム
    20g
  • セロリ
    10g
  • きゅうり
    10g
  • 赤ピーマン
    5g
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • しいたけのチーズ焼き
  • 生しいたけ
    小4枚
  • みそ
    小さじ2/3
  • ピザ用チーズ
    大さじ1

作り方

  1. ◆ 生ハムの野菜巻き
  2. セロリ、きゅうり、赤ピーマンは千切りにします。
  3. 生ハムは1枚を半分に切って粒マスタードをぬり、①を等分においてくるりと巻きます。
  4. ◆ しいたけのチーズ焼き
  5. みそとチーズを混ぜ合わせます。
  6. しいたけは軸をとり、笠のところに①を均等に詰めます。
  7. オーブントースターに②を入れて、チーズが溶けるまで5分くらい焼きます。

白菜のスープ

白菜のスープ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    18kcal
  • 塩分
    1.1g

材料(2人分)

  • 白菜
    120g
  • にんじん
    20g
  • あさり(殻付き)
    80g
  • スープの素
    小さじ1/4
  • 2カップ
  • 小さじ1/6
  • あさつき
    少々

作り方

  1. 白菜はそぎ切りにし、にんじんは型で抜くか短冊に切ります。
  2. 鍋にスープの素、水を入れて温め、①を入れて4~5分煮ます。 さらに、あさり、塩を入れてあさりが開くまで煮、あさつきを加えます。
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グリーンサラダ

1食分 : カロリー 10kcal / 塩分 0.3g

材料(2人分)
レタス:60g
きゅうり:40g
セロリ:20g
ラディッシュ:10g
ドレッシング【 塩:0.6g 酢:小さじ2 だし:小さじ2 おろし玉ねぎ:少々 】

フランスパン

1食分 : カロリー 84kcal / 塩分 0.5g

材料(2人分)
フランスパン:30g

ミルクゼリー

1食分 : カロリー 82kcal / 塩分 0.2g

材料(2人分)
低脂肪牛乳:160ml
ゼラチン:小さじ1
砂糖:大さじ2弱
いちごソース【 イチゴ:30g 砂糖:小さじ2/3 】

赤ワイン

1食分 : カロリー 73kcal / 塩分 0g

材料(1人分)
赤ワイン:100ml

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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