暑い夏こそ、栄養素バランスのとれた食事は大切です。ごはんの量は控えて、おかずをしっかり食べるようにしましょう。
1食分: カロリー 494kcal / 塩分 3.6g
1食分 : カロリー 20kcal / 塩分 0.4g
材料(1人分)
なす:2本
しょうゆ:小さじ1
だし:小さじ2
おろし生姜:適宜
しょうゆ:小さじ1/3
1食分 : カロリー 202kcal / 塩分 0g
材料(1人分)
ごはん:120g
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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