うま味食材や香味野菜、酸味、香辛料などを上手に使い、薄味でもおいしく食べられる工夫をしましょう。
献立一覧
1食分: カロリー 579kcal / 塩分 2.6g

- 生たらのアーモンド揚げ
- 白菜と里芋の薄くず煮
- チンゲンサイの香味酢あえ
- 大根の即席漬け
- ごはん
生たらのアーモンド揚げ
材料(2人分)
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たら(生・切り身)160g(2切れ)
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塩1g(小さじ1/6)
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酒小さじ2
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生姜汁少々
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卵白1/3個分
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片栗粉大さじ1
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スライスアーモンド1/3カップ
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揚げ油適宜
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レモン1/4コ
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パセリ少々
作り方
- たらは1切れを3~4つに切り、塩、酒、生姜汁をかけます。
- 卵白、片栗粉を混ぜます。
- ①のたらに②をつけ、スライスアーモンドをまぶします。
- 揚げ油を160度に熱し、③を入れてカラリと揚げます。
- 器に④を盛り、くし型に切ったレモンとパセリを添えます。
白菜と里芋の薄くず煮
材料(2人分)
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白菜120g
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里芋100g
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にんじん30g
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干し貝柱少々
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だし4/3カップ
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塩1g(小さじ1/6)
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しょうゆ2g(小さじ1/3)
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片栗粉小さじ2/3
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おろし生姜少々
作り方
- 白菜はそぎ切りにし、にんじんは半月かいちょう切りにします。 里芋を半月に切り、水洗いをして水気をきります。
- 干し貝柱、干し椎茸はそれぞれひたひたの水につけて戻します。干し椎茸はそぎ切りにします。
- だしに②を汁ごと加えて温め、①を入れて軟らかく煮ます。 塩、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器に盛り、おろし生姜を添えます。
チンゲンサイの香味酢あえ
材料(2人分)
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チンゲンサイ120g
- A 【 しょうゆ:6g(小さじ1) 酢:小さじ2 だし:小さじ2 ごま油:小さじ1/2 生姜みじん切り:少々 赤唐辛子小口切り:少々 】
作り方
- チンゲンサイを熱湯で茹でて4cm長さに切り、軸の太いところは細く切ります。
- Aをあわせ、①を加えてあえます。
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大根の即席漬け
1食分 : カロリー 7kcal / 塩分 0.4g
材料(2人分)
大根:60g
大根の葉:少々
塩:0.8g
生姜:少々
ごはん
1食分 : カロリー 252kcal / 塩分 0g
材料(1人分)
ごはん:150g

宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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