おかずは「一汁三菜」にならって皿数を揃えると、自然に栄養素バランスのとれた食事をすることができます。
献立一覧
1食分: カロリー 526kcal / 塩分 3.5g
- きのこごはん
- 生鮭の鍋照り焼き かぶのあちゃら添え
- 里芋とこんにゃくのみそ煮
- 菊花豆腐のすまし汁
- 磯辺巻きほうれん草
きのこごはん
材料(2人分)
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ごはん300g
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生しいたけ40g
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しめじ40g
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エリンギ40g
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しょうゆ小さじ1
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みりん小さじ1
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糸みつば10g
作り方
- 生しいたけ、エリンギは薄く切り、しめじは小房に分けます。
- ①をしょうゆ、みりん、だし少々で汁気がなくなるまで煮ます。
- 糸みつばは茹でて2cm長さに切ります。
- 熱いごはんに②、③を加えてさっくり混ぜます。
生鮭の鍋照り焼き かぶのあちゃら添え
材料(2人分)
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生鮭小2切れ
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しょうゆ小さじ1と1/3
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みりん小さじ1と1/3
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油大さじ1/2
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かぶ小1コ
- A【 赤唐辛子:少々 塩:少々 酢:小さじ1 だし:小さじ1】
作り方
- しょうゆ、みりんをあわせて生鮭を漬け、10分おきます。
- フライパンに油を入れて温め、中火にして①の生鮭を入れて両面焼きます。
- かぶは薄く切り、Aに漬けてしんなりするまでおきます。
- 器に②を盛り、③を添えます。
里芋とこんにゃくのみそ煮
材料(2人分)
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里芋200g(正味160g)
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こんにゃく120g
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にんじん40g
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さやいんげん20g
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だし1カップ
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砂糖小さじ2
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みそ小さじ2
作り方
- 里芋は形よく皮をむき、熱湯で2~3分茹でてざるにとり、水洗いしてぬめりをとります。
- にんじんは半月に切り、面取りをします。
- こんにゃくは5mm厚さに切り、真ん中に切り込みを入れて片端を切り込みに通して手綱にします。
- さやいんげんは茹でて斜めに切ります。
- だしを温めて①~③を入れ、煮立ったら砂糖、みそを入れて弱火で軟らかくなるまで煮ます。④を加えて少し煮ます。
菊花豆腐のすまし汁
1食分 : カロリー 33kcal / 塩分 0.9g
材料(1人分)
絹ごし豆腐:1/3丁
春菊:20g
だし:1と1/2カップ
塩:小さじ1/4
しょうゆ:小さじ1/3
磯辺巻きほうれん草
1食分 : カロリー 15kcal / 塩分 0.4g
材料(1人分)
ほうれん草:120g
しょうゆ:小さじ1
だし:小さじ1
焼きのり:1枚
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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