主食の少なさをエネルギーの低い食材を使ってカバーした「たけのこ混ぜご飯」を中心に、ボリューム感のある主菜を組み合わせた満足度の高い献立です。
1食分: カロリー 504kcal / 塩分 3.6g
1食分 : カロリー 16kcal / 塩分 0.5g
材料(2人分)
根三つ葉:120g(1/2把)
しょうゆ:小さじ1
だし:小さじ2
焼き海苔:1/2枚
1食分 : カロリー 7kcal / 塩分 1.1g
材料(1人分)
わかめ:30g
長ねぎ:10g(5cm)
だし:1と1/2カップ
塩:小さじ1/5
しょうゆ:少々
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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