11月からが旬の「ブロッコリー」と「れんこん」は、ともにビタミンCが豊富な野菜です。「ブロッコリー」の濃い緑色の部分はつぼみです。 つぼみが密集しているものを選ぶとよいでしょう。 また、ビタミンCのほか、ビタミンB2や食物繊維等も多く含まれています。
みどりいろのブロッコリーは、おはなのつぼみなんだってえ〜!! れんこんってあながあいていて、おもしろいね。
ブロッコリーは栄養価が高い野菜なので、お子さまに好きになってもらえるよう、軟らかく調理し、食べやすくしてあげましょう。 カロリーを上げたい場合は、揚げてもOK! また、ひき肉を魚のすり身にしてもおいしいですよ♪
固くて食べにくいれんこんも、すりおろすとれんこんが嫌いなお子さまでも食べやすくなります。 ひき肉の代わりに、エビやホタテを細かく刻んで入れ、薄く平らにして両面焼いてもGOOD!
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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