わんぱくキッズレシピ
第5回「トマト」

第5回の食材はトマト

「トマト」は、一年中流通していますが、本来は夏が旬。真っ赤なトマトには、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。赤い色はリコピンという色素によるもの。リコピンには強い抗酸化作用があり、熱に強く油と一緒に摂ることによって吸収率が高まります。 サラダとしてだけではなく、調理したトマトもぜひ食卓に並べてくださいね。

ま〜るくて、まっかなトマト。 あまくて、フルーツみたいなおやさいだねぇ〜。

トマトクリームスープ

トマトクリームスープ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    122kcal
  • たんぱく質
    3.6g
  • 塩分
    1.1g

牛乳を加えることで、酸味が和らいで食べやすくなります。 食の細いお子さまには、生クリーム(1人分大さじ1程度)を加えることで、カロリーUPできます。

材料(2人分)

  • トマト
    120g(小1コ)
  • 玉ねぎ
    20g(1/8コ)
  • バター
    小さじ2
  • 小麦粉
    大さじ1
  • スープの素
    小さじ1/2弱
  • 1カップ
  • 牛乳
    3/5カップ
  • 小さじ1/5
  • ヌイユ(パスタの一種)
    少々
  • パセリ
    少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、トマトはざく切りにします。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。透き通ってきたら小麦粉を入れて、焦がさないように炒め、スープの素、水を加えてよく混ぜます。トマトを加え、4~5分煮たら牛乳、塩を加えます。
  3. ②をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に入れて温めます。
  4. ヌイユまたは短く折ったスパゲティを熱湯で茹でます。
  5. 器に④を入れ、③を盛り、パセリのみじん切りをちらします。
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スパゲティミートソース

スパゲティミートソース
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    397kcal
  • たんぱく質
    17.2g
  • 塩分
    1.1g

スパゲティを半分に折って茹でると食べやすくなります。 また、ミートソースはご飯に混ぜておにぎりにしたり、パンにはさんでサンドイッチにしたり、楽しく食べられますね♪

材料(2人分)

  • 牛ひき肉
    80g
  • 玉ねぎ
    40g(1/4コ)
  • にんじん
    30g(1/5本)
  • トマト
    120g(小1コ)
  • にんにく
    少々
  • 小さじ2
  • 小麦粉
    小さじ1と1/3
  • スープの素
    小さじ1/2
  • 1カップ
  • 小さじ1/6
  • スパゲティ(乾燥)
    120g
  • 粉チーズ
    小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。
  2. トマトはざく切りにします。
  3. スパゲティは袋の表示の時間に従って茹でます。
  4. フライパンに油を熱し、①を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらひき肉も加えてほぐすようにして炒めます。肉の色が変わったら小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら②、スープの素、水を加えます。
  5. 煮立ったらアクをとり除き、水分が少なくなるまで煮たら、塩を加えて調味します。
  6. ③を器に盛り、⑤をかけて粉チーズをふりかけます。
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