わんぱくキッズレシピ
第4回「ピーマン・かぼちゃ」

第4回の食材はピーマン・かぼちゃ

「ピーマン」は嫌いな食べ物ランキングの常連ですが、ビタミンCを多く含んでいるのでぜひ好きになってもらいたいお野菜です。赤や黄色のピーマンはよりビタミンCが豊富で苦みも少ないので、チャレンジしやすいでしょう。 夏に旬を迎える「かぼちゃ」は、ビタミンA(カロテン)やEが豊富。甘くて食べやすいので、お菓子の材料にも向いています。

あか、きいろ、みどり、いろんないろのおやさいさんたちは、みているだけで、たのしくなるねぇ〜♪

ピーマン入りカレーチャーハン

ピーマン入りカレーチャーハン
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    404kcal
  • たんぱく質
    11.0g
  • 塩分
    1.1g

ピーマンは小さく切って、カレー粉は入れすぎないように味付けしましょう。 型に入れて旗を立てれば、ごちそう気分になりますね♪

材料(2人分)

  • ご飯
    300g
  • 鶏ひき肉
    60g
  • ピーマン
    30g(大1コ)
  • 赤ピーマン
    10g(1/2コ)
  • 玉ねぎ
    40g(1/5コ)
  • コーン(冷凍)
    30g
  • 大さじ1と1/3
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. コーンはお湯でもどし、水気をきります。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、鶏ひき肉を入れてほぐすようにして炒めます。 肉の色が変わったら2色のピーマン、②を加えて炒めます。
  4. ③にカレー粉を入れて炒め、ご飯を加えて炒めます。塩で調味し、軽く炒めます
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かぼちゃプリン

かぼちゃプリン
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    133kcal
  • たんぱく質
    3.6g
  • 塩分
    0.1g

プリンにかぼちゃを加えて、栄養UPしたヘルシーなデザート。 野菜もとれるので、ときどき作りたいおやつです!

材料(2人分)

  • かぼちゃ(皮、種を除く)
    160g
  • 大1コ
  •  
  • 牛乳
    3/5カップ
  • 砂糖
    大さじ3と1/2
  • バニラエッセンス
    少々
    • 【 砂糖:大さじ3  水:小さじ2強】

作り方

  1. プリン型を4つ用意し、バター(分量外)を薄く塗ります。
  2. Aを小鍋に入れて火にかけ、鍋を動かしながら全体を均一に色づけします。 焦げ色がついたら水少々(分量外)を加えて混ぜ、すぐに①に入れます。
  3. かぼちゃは軟らかく蒸して、熱いうちに裏ごしをします。
  4. ボールに溶いた卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、ざるでこします。
  5. ④に③、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  6. ②に⑤を等分に流し、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で2分、 表面が白っぽくなったら弱火にして12~13分蒸します。
  7. ⑥を冷まし、型から出して器に盛ります。
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