「ピーマン」は嫌いな食べ物ランキングの常連ですが、ビタミンCを多く含んでいるのでぜひ好きになってもらいたいお野菜です。赤や黄色のピーマンはよりビタミンCが豊富で苦みも少ないので、チャレンジしやすいでしょう。 夏に旬を迎える「かぼちゃ」は、ビタミンA(カロテン)やEが豊富。甘くて食べやすいので、お菓子の材料にも向いています。
あか、きいろ、みどり、いろんないろのおやさいさんたちは、みているだけで、たのしくなるねぇ〜♪
ピーマンは小さく切って、カレー粉は入れすぎないように味付けしましょう。 型に入れて旗を立てれば、ごちそう気分になりますね♪
プリンにかぼちゃを加えて、栄養UPしたヘルシーなデザート。 野菜もとれるので、ときどき作りたいおやつです!
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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