わんぱくキッズレシピ
第7回「にんじん」

第7回の食材は にんじん

オレンジ色が鮮やかな「にんじん」は、栄養価が高く、彩りもよくなるので、お料理にはおなじみの食材ですね。にんじんに多く含まれるカロテンは、抗酸化作用があるほか、体内で ビタミンAに変わるので、皮膚、粘膜を健康に保ち、成長を促します。 油と一緒にとると吸収がよくなるので、意識してみるとよいでしょう。

あまくて、おいしいにんじん!キレイなオレンジいろで、りょうりがパッとあかるくなるね!

キャロット蒸しパン

キャロット蒸しパン
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    236kcal
  • たんぱく質
    5.1g
  • 塩分
    0.4g

さいの目にしたにんじんとグリーンピースを入れても、鮮やかな蒸しパンになってGOOD♪ さらに、粉チーズをプラスすれば栄養もUPします!

材料(2人分)

  • 小麦粉
    120g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • バター
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ4
  • 大1コ
  • 牛乳
    2/5カップ
  • にんじん
    100g(約2/3本)
  • ★蒸しパン用の型か、プリン型を4つ用意し、型にワックスペーパーを敷きます。

作り方

  1. 小麦粉、ベーキングパウダーはあわせてふるいます。
  2. にんじんはすりおろします。
  3. ボウルにバターを入れて、泡だて器で練り、砂糖、卵、牛乳の順に入れてよく混ぜます。
  4. ③に②を加えて混ぜ、①をもう一度ふるいながら加えて木杓子で切るように混ぜます。
  5. ④を型に等分に入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分蒸します。
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キャロット揚げ

キャロット揚げ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    185kcal
  • たんぱく質
    12.5g
  • 塩分
    0.6g

生鮭以外にも、ささみを薄くそいだものにおろしにんじんをつけてもOK! また、にんじんを小松菜のみじん切りに替えると、緑色がキレイな揚げ物になります。

材料(2人分)

  • 生鮭
    100g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 小麦粉
    小さじ2
  • にんじん
    100g(約2/3本)
  • 卵白
    10g(1/3コ分)
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 揚げ油
    適宜
  • パセリ
    少々

作り方

  1. 鮭は1人3つになるように切り、しょうゆ、みりんをあわせて漬けておきます。
  2. にんじんはすりおろして水気をきり、片栗粉を入れて混ぜ、固く泡立てた卵白を加えて混ぜます。
  3. ①に小麦粉をまぶして②を包むようにつけ、160度に熱した揚げ油に静かに入れ、カラッとするまで揚げます。
  4. 器に盛り、パセリを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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