第11回の食材は大豆
畑の肉とよばれる“大豆”は、その名の通り、肉や魚にも匹敵するほどたんばく質を豊富に含んでいます。しかも、大豆のたんぱく質は良質で、必須アミノ酸がバランスよく含まれているほか、血中コレステロールや中性脂肪を下げるなどの働きもあります。そのほか、不飽和脂肪酸、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、ビタミンなど、さまざまな栄養素が含まれ、大変栄養価の高い食材です。
おにになげるまめは、と〜ってもえいようがあるんだね! しっかりたべて、たいようをつけよお〜♪
大豆のかき揚げ
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栄養素(1人分)
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カロリー243kcal
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たんぱく質6.9g
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塩分0.5g
大豆、にんじん、さやいんげんを軟らかく茹でて、小さいサイズで揚げてあげればお子さまが食べやすくなります。 またコーンを加えれば彩りよく、芝エビやウインナソーセージを加えればボリュームが出て主菜にもなりますよ♪
材料(2人分)
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ゆで大豆60g
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玉ねぎ40g(1/5コ)
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にんじん20g(1/8本)
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さやいんげん10g
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A【 塩:小さじ1/6 卵:小さじ2 水:大さじ2 小麦粉:大さじ3 】
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揚げ油適宜
作り方
- 玉ねぎ、にんじんは5mm角に切ります。
- さやいんげんは沸騰したお湯で茹でて、5mm幅に切ります。
- Aをさっくりとあわせ、ゆで大豆、①、②を入れて混ぜます。
- 揚げ油を170℃に熱し、③をスプーンですくって入れて、カラッとするまで揚げます。
大豆入り白玉団子
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栄養素(1人分)
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カロリー185kcal
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たんぱく質8.0g
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塩分0g
半つぶしにした大豆をあんこの代わりに入れていますが、粒が気になる場合は、よくすりつぶしてください。 茹でて薄皮を取った枝豆やにんじんをすりつぶしてあんにすれば、開けてビックリ! キレイで楽しいお団子に♪
材料(2人分)
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ゆで大豆60g
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砂糖小さじ2
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白玉粉40g
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水大さじ2と1/3
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きな粉大さじ2弱
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砂糖大さじ1
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イチゴ30g
作り方
- 鍋に大豆、砂糖、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮ます。
- ①の粗熱がとれたらすり鉢に入れて半つぶしにし、6等分に分けて丸めます。
- 白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの軟らかさにこね(固いときは水を加えてください)、6等分にします。
- ③を広げて②を真ん中に置き、包んで丸めます。
- 沸騰したお湯に④を入れて茹でます。浮き上がってきたら冷水にとり、水気をきります。
- きな粉と砂糖をあわせ、⑤にまぶして器に盛り、イチゴを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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