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第5回 夏バテ予防

暑い夏は、さっぱりとした食事になりがちです。冷麦やそうめんなど、のど越しのよい主食だけで済ませていると、夏バテを起こしてしまうかも……。主食だけでなく、主菜、副菜とおかずを作ることで栄養バランスのとれた食事になります。肉や魚のいずれかと、いろいろな野菜を組み合わせてとるようにすれば、夏バテ知らずの毎日に。食欲がないときは、香辛料を使ってみるとよいでしょう。

第5回 夏バテ予防

メニュー 一覧

  • 豚肉とピーマンのカレー炒め
  • せん切り野菜のごまドレッシングサラダ
  • 冷麦
  • きゅうりのしょうが和え

1食分の栄養素

  • エネルギー 555kcal
  • たんぱく質 25.5g
  • 脂質 19.0g
  • ビタミンB1 0.81mg
  • 塩分 3.9g

豚肉とピーマンのカレー炒め

豚肉とピーマンのカレー炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    194kcal
  • たんぱく質
    15.2g
  • 脂質
    11.5g
  • ビタミンB1
    0.67mg
  • 塩分
    0.9g

豚肉には「疲労回復ビタミン」といわれるビタミンB1が多く含まれています。夏野菜と一緒にカレー粉で味付けすることで、食欲アップ! 夏バテ気味なときにもオススメの一品です。野菜はなす、コーン、にんじん、にがうり(ゴーヤ)などに代えてもよいでしょう。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(うす切り)
    140g
  • 0.6g
  • ピーマン
    60g
  • トマト
    80g
  • 8g(小さじ2)
  • カレー粉
    2g(小さじ1)
  • ウスターソース
    12g(小さじ2)

作り方

  1. 豚肉は一口大に切って塩をふります。
  2. ピーマン、トマトは乱切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、1を入れて炒め、カレー粉を振り入れて炒めます。2を加えて炒め、ウスターソースを入れて調味します。
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せん切り野菜のごまドレッシングサラダ

せん切り野菜のごまドレッシングサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    85kcal
  • たんぱく質
    2.1g
  • 脂質
    6.6g
  • ビタミンB1
    0.06mg
  • 塩分
    0.9g

ごまの香りとコクが食欲をそそるサラダです。野菜のシャキシャキ感アップのポイントは、器に盛り付ける直前まで冷水につけておくこと。野菜がパリッとします! かいわれ大根とにんじんをプラスして、疲労回復に大切なビタミンをしっかり補給しましょう。

材料(2人分)

  • キャベツ
    60g
  • にんじん
    30g
  • セロリ
    30g
  • かいわれ大根
    10g
  • 炒りごま(白)
    9g(大さじ1)
  • 10g(小さじ2)
  • 8g(小さじ2)
  • しょうゆ
    12g(小さじ2)
  • だし
    10g(小さじ2)

作り方

  1. キャベツ、にんじん、セロリはせん切りにし、冷水につけておきます。
  2. かいわれ大根は根元を切り、長さを半分に切ります。
  3. 炒りごまをすり鉢ですり、酢、油、しょうゆ、だしを加えて混ぜ、ごまドレッシングを作ります。
  4. 1と2を合わせて器に盛り、3をかけます。

冷麦

エネルギー 269kcal

材料(2人分)
冷麦(乾)140g
めんつゆストレート80g
しその葉4枚
しょうが1かけ
みょうが1個

きゅうりのしょうが和え

エネルギー 7kcal

材料(2人分)
きゅうり80g
ラディッシュ20g
しょうが少々
塩0.8g

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