暑い夏は、さっぱりとした食事になりがちです。冷麦やそうめんなど、のど越しのよい主食だけで済ませていると、夏バテを起こしてしまうかも……。主食だけでなく、主菜、副菜とおかずを作ることで栄養バランスのとれた食事になります。肉や魚のいずれかと、いろいろな野菜を組み合わせてとるようにすれば、夏バテ知らずの毎日に。食欲がないときは、香辛料を使ってみるとよいでしょう。
メニュー 一覧
- 豚肉とピーマンのカレー炒め
- せん切り野菜のごまドレッシングサラダ
- 冷麦
- きゅうりのしょうが和え
1食分の栄養素
- エネルギー 555kcal
- たんぱく質 25.5g
- 脂質 19.0g
- ビタミンB1 0.81mg
- 塩分 3.9g
豚肉とピーマンのカレー炒め
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栄養素(1人分)
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エネルギー194kcal
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たんぱく質15.2g
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脂質11.5g
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ビタミンB10.67mg
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塩分0.9g
豚肉には「疲労回復ビタミン」といわれるビタミンB1が多く含まれています。夏野菜と一緒にカレー粉で味付けすることで、食欲アップ! 夏バテ気味なときにもオススメの一品です。野菜はなす、コーン、にんじん、にがうり(ゴーヤ)などに代えてもよいでしょう。
材料(2人分)
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豚もも肉(うす切り)140g
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塩0.6g
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ピーマン60g
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トマト80g
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油8g(小さじ2)
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カレー粉2g(小さじ1)
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ウスターソース12g(小さじ2)
作り方
- 豚肉は一口大に切って塩をふります。
- ピーマン、トマトは乱切りにします。
- フライパンに油を熱し、1を入れて炒め、カレー粉を振り入れて炒めます。2を加えて炒め、ウスターソースを入れて調味します。
せん切り野菜のごまドレッシングサラダ
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栄養素(1人分)
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エネルギー85kcal
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たんぱく質2.1g
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脂質6.6g
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ビタミンB10.06mg
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塩分0.9g
ごまの香りとコクが食欲をそそるサラダです。野菜のシャキシャキ感アップのポイントは、器に盛り付ける直前まで冷水につけておくこと。野菜がパリッとします! かいわれ大根とにんじんをプラスして、疲労回復に大切なビタミンをしっかり補給しましょう。
材料(2人分)
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キャベツ60g
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にんじん30g
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セロリ30g
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かいわれ大根10g
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炒りごま(白)9g(大さじ1)
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酢10g(小さじ2)
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油8g(小さじ2)
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しょうゆ12g(小さじ2)
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だし10g(小さじ2)
作り方
- キャベツ、にんじん、セロリはせん切りにし、冷水につけておきます。
- かいわれ大根は根元を切り、長さを半分に切ります。
- 炒りごまをすり鉢ですり、酢、油、しょうゆ、だしを加えて混ぜ、ごまドレッシングを作ります。
- 1と2を合わせて器に盛り、3をかけます。
冷麦
エネルギー 269kcal
材料(2人分)
冷麦(乾)140g
めんつゆストレート80g
しその葉4枚
しょうが1かけ
みょうが1個
きゅうりのしょうが和え
エネルギー 7kcal
材料(2人分)
きゅうり80g
ラディッシュ20g
しょうが少々
塩0.8g
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。