ビタミンたっぷりの料理です。牡蠣にはたんぱく質、鉄分、カルシウム、亜鉛なども多く含まれます。コクがある素材ですので、一緒に食べれば、野菜もおいしくいただけます。
牡蠣とブロッコリーの吉野煮
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栄養素(1人分)
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カロリー86kcal
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カルシウム含有量96mg
ビタミンたっぷりの料理です。牡蠣にはたんぱく質、鉄分、カルシウム、亜鉛なども多く含まれます。コクがある素材ですので、一緒に食べれば、野菜もおいしくいただけます。
材料(2人分)
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牡蠣100g(小8個)
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ブロッコリー100g(1/2個)
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白菜100g(大1枚)
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にんじん50g(1/3本)
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しめじ40g(1/2パック)
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だし1カップ
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A【塩:小さじ1/3 しょうゆ:小さじ2/3 みりん:小さじ2】
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片栗粉小さじ1
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おろし生姜少々
作り方
- ブロッコリーは、小房に分けます。
- 白菜はそぎ切りにし、にんじんは型で抜くか短冊切りにします。
- しめじは小房に分けます。
- 牡蠣はさっと水洗いして水気をきります。
- だしに②を入れて3~4分煮て、①、③を加えます。再び煮立ったらAで調味し、④を入れて、牡蠣に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器に彩りよく盛り、おろし生姜をのせます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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