青梗菜(ちんげんさい)に鶏肉のうまみが加わった、普段、野菜をあまりとれない人にはぴったりの料理です。鶏肉の代わりにあさりを加えると、カルシウムがより多くとれます。
青梗菜と鶏肉のクリーム煮
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栄養素(1人分)
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カロリー116kcal
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カルシウム含有量160mg
青梗菜(ちんげんさい)に鶏肉のうまみが加わった、普段、野菜をあまりとれない人にはぴったりの料理です。鶏肉の代わりにあさりを加えると、カルシウムがより多くとれます。
材料(2人分)
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青梗菜200g(2株)
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鶏胸肉(皮なし)50g
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にんじん20g(1/6本)
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しいたけ20g(2枚)
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生姜少々
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サラダ油小さじ2
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A【中華スープの素:小さじ1/4 水:1/2カップ】
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牛乳1/2カップ
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塩小さじ1/3
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酒小さじ2
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片栗粉小さじ2/3
作り方
- 青梗菜は4cm長さに切り、軸の太い部分は縦半分に切ります。
- 鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。
- にんじんは3mm厚さに切って型で抜きます。
- しいたけは石づきを除いてそぎ切りにします。
- 生姜はみじん切りにします。
- サラダ油を熱して⑤、②を炒め、肉の色が変わったら③ 、①の軸を加えて炒めます。しんなりしたらAを加え、煮立ったら①の葉と④を加えて軟らかくなるまで煮て、牛乳を加えて温めます。塩と酒で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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