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カルシウム・クッキング
第6回 野菜不足の人にぴったり 青梗菜と鶏肉のクリーム煮

青梗菜(ちんげんさい)に鶏肉のうまみが加わった、普段、野菜をあまりとれない人にはぴったりの料理です。鶏肉の代わりにあさりを加えると、カルシウムがより多くとれます。

青梗菜と鶏肉のクリーム煮

青梗菜と鶏肉のクリーム煮
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    116kcal
  • カルシウム含有量
    160mg

青梗菜(ちんげんさい)に鶏肉のうまみが加わった、普段、野菜をあまりとれない人にはぴったりの料理です。鶏肉の代わりにあさりを加えると、カルシウムがより多くとれます。

材料(2人分)

  • 青梗菜
    200g(2株)
  • 鶏胸肉(皮なし)
    50g
  • にんじん
    20g(1/6本)
  • しいたけ
    20g(2枚)
  • 生姜
    少々
  • サラダ油
    小さじ2
    • 【中華スープの素:小さじ1/4 水:1/2カップ】
  • 牛乳
    1/2カップ
  • 小さじ1/3
  • 小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2/3

作り方

  1. 青梗菜は4cm長さに切り、軸の太い部分は縦半分に切ります。
  2. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。
  3. にんじんは3mm厚さに切って型で抜きます。
  4. しいたけは石づきを除いてそぎ切りにします。
  5. 生姜はみじん切りにします。
  6. サラダ油を熱して⑤、②を炒め、肉の色が変わったら③ 、①の軸を加えて炒めます。しんなりしたらAを加え、煮立ったら①の葉と④を加えて軟らかくなるまで煮て、牛乳を加えて温めます。塩と酒で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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