カルシウム・クッキング
第8回 彩りも栄養バランスも満点! 豚肉のソテー チーズ焼き

豚肉の上にカルシウムの多いチーズをのせて、たんぱく質もアップした洋風料理。つけ合わせの野菜の彩りもよく、栄養バランスのとれた一品料理です。

豚肉のソテーチーズ焼き

豚肉のソテーチーズ焼き
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    249kcal
  • カルシウム含有量
    153mg

豚肉の上にカルシウムの多いチーズをのせて、たんぱく質もアップした洋風料理。つけ合わせの野菜の彩りもよく、栄養バランスのとれた一品料理です。

材料(2人分)

  • 豚もも肉うす切り
    140g(2枚)
  • 小さじ1/5
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ1と1/2
  • スライスチーズ
    40g(2枚)
  • ブロッコリー
    80g(1/2個)
  • バター
    小さじ1
  • 少々
  • にんじん
    60g(小1/2本)
    • 【バター:小さじ3/4 塩:少々】

作り方

  1. 豚肉は肉たたきで軽くたたき、塩とこしょうで下味をつけます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①をフライパンに並べて片面を2~3分焼き、裏返して同様に焼きます。チーズをのせてふたをし、チーズが少し溶けるくらいまで焼きます。
  3. ブロッコリーはゆでて小房に分け、バターで炒めて塩で調味します。
  4. にんじんは4cm長さに切り、縦4~6つ割りにして面とりをします。小鍋に入れ、にんじんがかぶる程度の水とAを加え、軟らかくなるまで煮ます。
  5. 器に②を盛って、③と④を添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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