カルシウム・クッキング
第5回 夏は冷やして飲みやすい かぼちゃのポタージュ

牛乳が苦手な人でも、ポタージュにすれば違和感なくとれるでしょう。夏においしいかぼちゃを使ったポタージュは、冷やしてとれば、食欲のないときでも飲みやすいものです。

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    183kcal
  • カルシウム含有量
    151mg

牛乳が苦手な人でも、ポタージュにすれば違和感なくとれるでしょう。夏においしいかぼちゃを使ったポタージュは、冷やしてとれば、食欲のないときでも飲みやすいものです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ
    140g(1/6個)
  • 玉ねぎ
    20g(1/8個)
  • バター
    小さじ2
  • 牛乳
    1と1/4カップ
  • 小さじ1/5
  • こしょう
    少々
  • パセリ
    少々
    • 【スープの素:1/2個 水:1カップ】

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、種とわたを除いて適当な大きさに切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 鍋にバターを溶かして②を炒め、すき通ったら①を加えて炒めます。Aを加えて煮立ったら火を弱め、かぼちゃが十分に軟らかくなるまで煮て、粗熱をとります。
  4. ③をミキサーにかけてなめらかにし、鍋にもどして牛乳を加え混ぜ、温めて塩とこしょうで調味します。仕上げにみじん切りにしたパセリを散らします。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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