すし飯にカルシウム豊富なちりめんじゃこを混ぜ、卵やにんじん、菜の花の彩りのやさしい、あっさりしたご飯料理です。白ごまを加え、味とカルシウム量もアップしています。
ちりめん寿司
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栄養素(1人分)
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カルシウム含有量:124mg(1人分)430kcal
すし飯にカルシウム豊富なちりめんじゃこを混ぜ、卵やにんじん、菜の花の彩りのやさしい、あっさりしたご飯料理です。白ごまを加え、味とカルシウム量もアップしています。
材料(2人分)
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ご飯400g
- A【酢:大さじ1と2/3 塩:小さじ1/2 砂糖:小さじ2弱】
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ちりめんじゃこ20g
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白ごま小さじ1
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卵1個
- B【砂糖:小さじ2/3 塩:少々】
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にんじん20g
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菜の花40g
作り方
- かために炊いたご飯にAを回しかけ、しゃもじで切るように混ぜて、うちわであおいで冷まします。
- ちりめんじゃこは湯通しします。
- 白ごまは香ばしく炒ります。
- Bを加え混ぜ、炒り卵をつくります。
- にんじんはせん切りにしてゆでます。
- 菜の花はゆでて1~2cm長さに切ります。
- ①のすし飯に②~⑥を加えて、さっくりと混ぜます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。
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