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ほうれん草と里芋のごま味噌和え

ほうれん草と里芋のごま味噌和え
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:96kcal
  • エネルギー
    96kcal
  • たんぱく質
    3.6g
  • 脂質
    3.7g
  • 炭水化物
    13.5g
  • 塩分
    0.6g

むくみや高血圧の改善に役立つカリウムを多く含む、ほうれん草と里芋の副菜。味噌を入れることでコクのあるごま和えに仕上がります。
その他のむくみ・高血圧改善レシピはこちら >> さわらと玉ねぎ、ごぼうのさっと煮りんごのおろしごま酢和え

材料(2)

  • ほうれん草
    1/4束(80g)
  • 里芋(皮付き)
    2~3個(200g)
    • 黒すりごま
      大さじ2
    • 味噌
      大さじ1/2
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • だし汁
      大さじ1/2~1

作り方

  1. 里芋はたわしで洗い、耐熱皿にのせる。ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで4分半弱加熱する。そのまま冷まし、触れるようになったら皮をむいて小さめに切る(正味120g分)。
  2. ほうれん草は根元に十字の切れ目を入れて洗い、3~4cm幅に切る。
  3. 鍋にお湯を沸かして、塩を適量入れる。ほうれん草の茎、葉の順番に入れて、さっと茹でる。冷水にとって冷まし、水気を絞る。
  4. ボウルに黒すりごま・味噌・砂糖・だし汁を入れて混ぜ、1、3を和える。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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