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りんごのおろしごま酢和え

りんごのおろしごま酢和え
  • 調理時間:5分
  • エネルギー:49kcal
  • エネルギー
    49kcal
  • たんぱく質
    0.7g
  • 脂質
    1.0g
  • 炭水化物
    10.2g
  • 塩分
    0.3g

りんごの甘みと大根おろしの辛みにごま酢がマッチした、ササっと作れる和え物です。りんごと大根に含まれるカリウムは、体内のナトリウム(塩分)の排出を促す働きがあるので、むくみや高血圧改善に役立ちます。
その他のむくみ・高血圧改善レシピはこちら >> さわらと玉ねぎ、ごぼうのさっと煮ほうれん草と里芋のごま味噌和え

材料(2人分)

  • りんご
    1/4個(50g)
  • 大根(皮付き)
    3cm(150g)
    • 大さじ1
    • 白すりごま
      大さじ1/2
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • ごく少々

作り方

  1. りんごは芯を除き、ところどころ皮をむいて1cmの角切りにする。
  2. 大根は皮ごとすりおろし、水気を切って酢・白すりごま・砂糖・塩を混ぜたら、1を加えて和える。 ポイント
    大根を皮ごとすりおろすことで、その辛みが味を引き締め、おいしく仕上げてくれます。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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