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さわらと玉ねぎ、ごぼうのさっと煮

さわらと玉ねぎ、ごぼうのさっと煮
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:220kcal
  • エネルギー
    220kcal
  • たんぱく質
    17.9g
  • 脂質
    7.9g
  • 炭水化物
    14.2g
  • 塩分
    1.7g

ビタミン類の他、カリウムを含んださわらを、ゆずの風味でさっぱりと食べられる一皿。材料を重ねて煮るだけなので忙しいときにもおすすめです。
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材料(2人分)

  • さわら(切り身)
    2切れ
  • 大さじ2
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • しょうが
    1かけ
  • ゆず
    1/4個
    • だし汁
      3/4カップ
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 薄口しょうゆ
      大さじ1強

作り方

  1. さわらは半分に切って酒をふり、水気をふき取る。 ポイント
    酒で洗うイメージです。時間を置かずに臭みがぐっと抜けるので、魚の下処理におすすめです。
  2. ごぼうはたわしで洗って斜め薄切りにし、水にさっとつけて水気を切る。玉ねぎは横1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋にごぼうを敷き、さわら、しょうがの順にのせる。だし汁・酒・みりん・薄口しょうゆを加えて火にかけ、煮立ったらあいているところに玉ねぎをのせる。アルミホイルやクッキングシートなどで落し蓋をして、中火で8分ほど煮る。
  4. 器に盛り、お好みでゆずの果汁を絞る。 ポイント
    ゆずは、お好みの柑橘類で代用できます。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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