
調理時間:20分
エネルギー:448kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー448kcal
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たんぱく質18.7g
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脂質19.8g
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炭水化物46.0g
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カルシウム186mg
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塩分1.4g
材料(2人分)
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温かいご飯(胚芽米など)240g
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鶏もも肉100g
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酢小さじ1
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塩少々
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こしょう少々
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まいたけ1/2パック(50g)
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ブロッコリー2~3房(60g)
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玉ねぎ1/4個
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おろしにんにく少々
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オリーブ油大さじ1
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ピザ用チーズ40g
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水2/3カップ
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チキンコンソメ1/2個
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塩ごく少々
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黒粗びきこしょう少々
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作り方
- 鶏肉は1cm厚さに小さく切り、酢、塩、こしょうを絡める。
- まいたけはほぐす、ブロッコリーは小さく切り分け、水にさらして水気を切る。玉ねぎは横薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、鶏肉、にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたらまいたけと水気を切ったブロッコリーを加えて炒める。鶏肉に火が通ったら、ごはんと水、チキンコンソメ、塩を加え混ぜ、チーズを振って蓋をして1~2分煮る。
- 器に盛り黒粗びきこしょうを振る。
◆このレシピのポイント◆
カルシウム豊富な乳製品は、1日1~2回は摂りたい食品です。チーズはカロリー、脂質、塩分が高いものが多いので、牛乳、ヨーグルトなどと組み合わせ、適量を摂りましょう。
カルシウム豊富な乳製品は、1日1~2回は摂りたい食品です。チーズはカロリー、脂質、塩分が高いものが多いので、牛乳、ヨーグルトなどと組み合わせ、適量を摂りましょう。