
調理時間:10分
エネルギー:152kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー152kcal
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たんぱく質6.9g
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脂質6.8g
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炭水化物12.3g
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塩分1.1g
材料(2人分)
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あさり(殻付き)180~200g
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じゃがいも1個(100g)
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ブロッコリー3房(60g)
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玉ねぎ1/4個(50g)
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オリーブ油大さじ1/2
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水1/2カップ
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牛乳1カップ
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塩、カレー粉各少々
作り方
- あさりは塩水(塩小さじ1、水1カップの割合)につけ、砂抜きをする。流水でこすり洗いし、水気を切る。
- じゃがいもは皮ごと洗い、濡れたままラップに包んで600Wの電子レンジで2分20秒ほど加熱し、粗熱が取れたら皮をむき4つ割りにする。
- ブロッコリーは小さめに切り分け、水にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 小鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、あさりと水を加えて煮立てる。じゃがいもとブロッコリーを加えて、蓋をして2分ほど蒸し煮にする。あさりの口があいたら牛乳を加えて煮立ってきたら弱火にしてあくを取り、カレー粉、塩ごく少量を加えて味を調える。
◆このレシピのポイント◆
あさりは缶詰でもいいです。メインは肉と野菜のグリルなどで。
あさりは缶詰でもいいです。メインは肉と野菜のグリルなどで。