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じゃがいものガレット

じゃがいものガレット
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:149kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    149kcal
  • たんぱく質
    2.4g
  • 脂質
    8.6g
  • 炭水化物
    21.8g
  • 塩分
    0.4g

じゃがいもを細く切って焼いているので、歯切れがよく食べやすいガレット。じゃがいもはエネルギー源となる糖質の他、ビタミンCが含まれます。じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られ、加熱しても損失が少ないので、冬の時期のおやつなどにおすすめの食材です。 同じじゃがいもを使ったフライパンでできるフライドポテトはこちら>> フライパンdeフライドポテト

材料(2人分)

  • じゃがいも
    中2個(正味250g)
  • パセリ
    1本(5g)
  • オリーブ油
    大さじ1
  • バター
    大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで千切りにする。水にさらさない。
  2. パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1を加えてさっと炒め、パセリを混ぜて丸くまとめる。ヘラで押しながら中火でカリッとするまで焼く。
  4. 裏返してバターを加えてきつね色に焼き、塩を振って食べやすく切る。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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