- 調理時間:15分
- エネルギー:187kcal
-
栄養素(1人分)
-
エネルギー187kcal
-
たんぱく質3.4g
-
脂質9.3g
-
炭水化物29.0g
-
塩分0.6g
材料(2人分)
-
じゃがいも(あればメークイン)2個(正味250g)
-
強力粉(薄力粉でも可)少々
-
油(米油など)大さじ2
-
塩少々
-
ケチャップ、マスタード各適量
作り方
- じゃがいもは皮をむき、くし形に切って水にさらし、水気を切って耐熱皿に並べる。
- ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで4分半~5分熱し、やや硬めの状態でザルにあげて粗熱を取る。
-
強力粉を薄くまぶす。油を中火で熱したフライパンに並べ、上下を返しながら、全体にカリッとするまで揚げ焼きにする。
ポイント
薄力粉よりも強力粉の方が薄く付くので、じゃがいもがよりカリっと仕上がります。 - 油を切って塩を振って器に盛り、ケチャップとマスタードを添える。