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かしこく、おいしく!健康レシピ

フライパンdeフライドポテト

フライパンdeフライドポテト
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:187kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    187kcal
  • たんぱく質
    3.4g
  • 脂質
    9.3g
  • 炭水化物
    29.0g
  • 塩分
    0.6g

ほくほくのフライドポテトをフライパンで簡単調理!
でんぷんが主成分のじゃがいもは、糖質の他、ビタミンCやカリウムなど栄養素も豊富。手作りのフライドポテトは油っこくならずおすすめです。

材料(2人分)

  • じゃがいも(あればメークイン)
    2個(正味250g)
  • 強力粉(薄力粉でも可)
    少々
  • 油(米油など)
    大さじ2
  • 少々
  • ケチャップ、マスタード
    各適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、くし形に切って水にさらし、水気を切って耐熱皿に並べる。
  2. ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで4分半~5分熱し、やや硬めの状態でザルにあげて粗熱を取る。
  3. 強力粉を薄くまぶす。油を中火で熱したフライパンに並べ、上下を返しながら、全体にカリッとするまで揚げ焼きにする。
    ポイント
    薄力粉よりも強力粉の方が薄く付くので、じゃがいもがよりカリっと仕上がります。
  4. 油を切って塩を振って器に盛り、ケチャップとマスタードを添える。
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今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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