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あさりとブロッコリーのにんにく炒め

あさりとブロッコリーのにんにく炒め
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:118kcal
  • エネルギー
    118kcal
  • たんぱく質
    7.0g
  • 脂質
    6.6g
  • 炭水化物
    5.6g
  • 塩分
    1.4g

あさりの鉄分やブロッコリーの葉酸&ビタミンCが、貧血解消に役立つレシピです。蒸し煮にしたあさりの身がふっくら、にんにくの香りで食欲をそそります。

材料(2人分)

  • あさり(殻付き)
    300g
  • ブロッコリー
    大1/2個(150g)
  • オリーブ油
    大さじ1
  • にんにく
    1かけ
  • 赤とうがらし
    1本
  • 大さじ2

作り方

  1. あさりは塩水(塩小さじ1、水1カップの割合)につけ、アルミホイルをかけて、冷蔵庫などで1時間おき、砂抜きする。冷水でこすり洗いし、水気を切る。
  2. ブロッコリーは一口大に切り分け、水にさらし、水気を切る。にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、ブロッコリー、あさりを入れてさっと炒める。酒をふって蓋をして、2分ほど蒸し煮にする。
  4. 蓋を取って大きく混ぜ、あさりの口が開いたら器に盛る。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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