シーフード・ポテト・ブロッコリーのチーズ焼き

シーフード・ポテト・ブロッコリーのチーズ焼き
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    269kcal
  • たんぱく質
    18.0g
  • 脂質
    12.9g
  • 塩分
    1.6g
  • ビタミンC
    79mg

チーズ焼きは、熱いうちに食べれば心も体も温まり、リラックスできます。シーフードのたんぱく質、じゃがいも、ブロッコリーのビタミンC、牛乳、チーズのカルシウムなど、栄養が豊富で風邪予防にも適した一品です。

材料(2人分)

  • シーフードミックス
    120g
  • じゃがいも
    150g
  • 玉ねぎ
    60g
  • ベーコン
    10g
  • 8g(小さじ2)
  • 牛乳
    100g(1/2カップ)
  • 1.2g(小さじ1/5)
  • こしょう
    少々
  • ブロッコリー
    80g
  • ピザ用チーズ
    30g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき7mm厚さのいちょう切りにします。
  2. ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. ブロッコリーは小房に分けて硬めに茹でます。
  4. フライパンに油を熱し、②と玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも、シーフードミックスを加えて炒めます。牛乳を入れて煮立ってきたら火を弱め、塩、こしょうで調味し、じゃがいもが軟らかくなるまで煮ます。
  5. 耐熱皿に④と③を入れ、ピザ用チーズをかけます。オーブンまたはオーブントースターに入れてチーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。

例えば…こんな組み合わせはいかが?

  • ライ麦パン
  • 具だくさんのカレー風味スープ
  • 白菜と蒸し鶏のサラダ
  • りんご
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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