鮭とブロッコリーのサラダ

鮭とブロッコリーのサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    106kcal
  • 塩分
    0.8g
  • 栄養素摂取量:ビタミンC
    71mg

主菜、副菜兼用になる、ボリューム感のあるサラダです!

材料(2人分)

  • 鮭(水煮缶)
    50g
  • ブロッコリー
    100g
  • プチトマト
    60g
  • セロリ
    30g
  • マヨネーズ
    小さじ2
  • プレーンヨーグルト
    大さじ2
  • 小さじ1/6
  • こしょう
    少々

作り方

  1. ブロッコリーは沸騰したお湯で茹で、小房に分けます。
  2. プチトマトはへたをとり、半分に切ります。
  3. セロリは斜めに薄く切ります。
  4. マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうを混ぜあわせます。
  5. 鮭の水煮缶、①~③を④であえて器に盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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