調理時間:20分
エネルギー:190kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー190kcal
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たんぱく質12.9g
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脂質5.5g
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炭水化物20.3g
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カルシウム69mg
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塩分1.5g
材料(2人分)
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あさり缶1缶(汁ごと125g)
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蒸しミックスビーンズ60g
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じゃがいも1個
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玉ねぎ1/4個
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キャベツ1枚
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おろしにんにく少々
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オリーブ油大さじ1/2
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水1/2カップ
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無塩トマトジュース3/4~1カップ
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チキンコンソメ1/2個
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塩ごく少々
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こしょう少々
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作り方
- じゃがいも、玉ねぎは1cm角、キャベツは2cm角に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんにくを炒める。キャベツを加えてサッと炒め、あさりの缶の汁、水、無塩トマトジュース、チキンコンソメ、塩、こしょうを加えて煮立て、あくをひき、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- ミックスビーンズ、あさりを加え、味をみて塩、こしょうで整えて盛る。
◆このレシピのポイント◆
あさり缶は鉄分や造血作用のあるビタミンB12が含まれ、貧血予防にもおすすめです。買い置きがきく上、生のあさりより比較的塩分が少ないのでみそ汁にもおすすめです。トマトジュースを牛乳に変え、仕上げに米粉でとろみをつけるとチャウダーにアレンジできます。
あさり缶は鉄分や造血作用のあるビタミンB12が含まれ、貧血予防にもおすすめです。買い置きがきく上、生のあさりより比較的塩分が少ないのでみそ汁にもおすすめです。トマトジュースを牛乳に変え、仕上げに米粉でとろみをつけるとチャウダーにアレンジできます。
