- 調理時間:20分
- エネルギー:439kcal
-
栄養素(1人分)
-
エネルギー439kcal
-
たんぱく質18.7g
-
脂質13.0g
-
炭水化物54.0g
-
カルシウム166mg
-
塩分2.0g
材料(2人分)
-
焼きそば用中華麺2玉(300g)
-
桜えび大さじ3(約6g)
-
小松菜2株(100g)
-
豚もも薄切り100g
-
-
酒大さじ1
-
こしょう少々
-
-
エリンギ大1本(60g)
-
しょうが千切り1かけ分
-
油大さじ1
-
-
オイスターソース大さじ1/2
-
しょうゆ大さじ1/2
-
酒大さじ1
-
塩こしょう少々
-
-
酢適量
作り方
- 中華麺は縦半分に切って耐熱皿にのせ、600Wのレンジで2分加熱する。
- 豚肉は2cm幅に切って酒、こしょうを絡める。
- 小松菜は4cm幅に切る。エリンギは長さを半分、縦半分に切って縦薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉としょうが、エリンギを順に入れて炒め、色がほぼ変わったら中華麺と、小松菜の軸、葉、桜えびを順に入れて炒める。
- 小松菜がしんなりしたらオイスターソース、しょうゆ、酒、塩こしょうを振って強火でサッと炒め合わせて盛る。酢を振っていただく。
◆このレシピのポイント◆
中華麺はあらかじめ半分に切り、レンジ加熱すると具とよく混ざり炒めやすくなり、また、食べやすくなります。脂身の少ない豚のもも肉には下味で酒をからめると、しっとり仕上がります。
中華麺はあらかじめ半分に切り、レンジ加熱すると具とよく混ざり炒めやすくなり、また、食べやすくなります。脂身の少ない豚のもも肉には下味で酒をからめると、しっとり仕上がります。