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ゆでたこと芽ひじきのサラダ

ゆでたこと芽ひじきのサラダ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:129kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    129kcal
  • たんぱく質
    9.5g
  • 脂質
    6.5g
  • 炭水化物
    6.5g
  • カルシウム
    57mg
  • 塩分
    1.3g

カルシウム、食物繊維、マグネシウムなどの栄養素を含むひじきを使った簡単サラダです。枝豆に含まれるイソフラボンは、ホルモンバランスの乱れによる女性の心身の不調や、更年期障害の症状を和らげる効果があると言われています。たこと枝豆のコリコリ食感とポン酢の酸味が食欲をそそります。たこはタウリンやナイアシンが豊富なのでおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

  • ゆでたこ
    80g
  • レモン汁または酢
    大さじ1
  • 芽ひじき
    大さじ1(約5g)
  • オリーブ油
    小さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう(粗挽き)
    少々
  • 枝豆(茹でてむいたもの)
    50g
  • きゅうり
    1/2本(50g)
  • 新玉ねぎ
    20g
    • オリーブ油
      大さじ1/2
    • ポン酢しょうゆ
      大さじ1

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に12~15分程つけて戻してから洗い、水気をきる。オリーブ油小さじ1でサッと炒め、塩、黒粗挽きこしょうを振って混ぜ、冷ます。
  2. たこはそぎ切りにしてレモン汁を絡めて水気をきる。
  3. きゅうりは4つ割5mm幅、新玉ねぎは横薄切り、2~3cm幅に切る。
  4. ボウルにひじき、たこ、きゅうり、玉ねぎ、枝豆を入れてオリーブ油、ポン酢しょうゆを振って混ぜて盛る。
◆このレシピのポイント◆
ひじきはたっぷりの水でやや固めに戻します。オリーブ油で炒め、塩と黒粗挽きこしょうで味付けすることで美味しく仕上がります。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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