調理時間:10分
エネルギー:129kcal
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              栄養素(1人分)
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              エネルギー129kcal
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              たんぱく質9.5g
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              脂質6.5g
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              炭水化物6.5g
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              カルシウム57mg
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              塩分1.3g
 
材料(2人分)
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ゆでたこ80g
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レモン汁または酢大さじ1
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芽ひじき大さじ1(約5g)
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オリーブ油小さじ1
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塩少々
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黒こしょう(粗挽き)少々
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枝豆(茹でてむいたもの)50g
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きゅうり1/2本(50g)
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新玉ねぎ20g
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オリーブ油大さじ1/2
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ポン酢しょうゆ大さじ1
 
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作り方
- ひじきはたっぷりの水に12~15分程つけて戻してから洗い、水気をきる。オリーブ油小さじ1でサッと炒め、塩、黒粗挽きこしょうを振って混ぜ、冷ます。
 - たこはそぎ切りにしてレモン汁を絡めて水気をきる。
 - きゅうりは4つ割5mm幅、新玉ねぎは横薄切り、2~3cm幅に切る。
 - ボウルにひじき、たこ、きゅうり、玉ねぎ、枝豆を入れてオリーブ油、ポン酢しょうゆを振って混ぜて盛る。
 
          ◆このレシピのポイント◆
ひじきはたっぷりの水でやや固めに戻します。オリーブ油で炒め、塩と黒粗挽きこしょうで味付けすることで美味しく仕上がります。
      ひじきはたっぷりの水でやや固めに戻します。オリーブ油で炒め、塩と黒粗挽きこしょうで味付けすることで美味しく仕上がります。
