- 調理時間:10分
- エネルギー:129kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー129kcal
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たんぱく質9.5g
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脂質6.5g
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炭水化物6.5g
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カルシウム57mg
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塩分1.3g
材料(2人分)
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ゆでたこ80g
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レモン汁または酢大さじ1
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芽ひじき大さじ1(約5g)
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オリーブ油小さじ1
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塩少々
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黒こしょう(粗挽き)少々
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枝豆(茹でてむいたもの)50g
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きゅうり1/2本(50g)
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新玉ねぎ20g
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オリーブ油大さじ1/2
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ポン酢しょうゆ大さじ1
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作り方
- ひじきはたっぷりの水に12~15分程つけて戻してから洗い、水気をきる。オリーブ油小さじ1でサッと炒め、塩、黒粗挽きこしょうを振って混ぜ、冷ます。
- たこはそぎ切りにしてレモン汁を絡めて水気をきる。
- きゅうりは4つ割5mm幅、新玉ねぎは横薄切り、2~3cm幅に切る。
- ボウルにひじき、たこ、きゅうり、玉ねぎ、枝豆を入れてオリーブ油、ポン酢しょうゆを振って混ぜて盛る。
◆このレシピのポイント◆
ひじきはたっぷりの水でやや固めに戻します。オリーブ油で炒め、塩と黒粗挽きこしょうで味付けすることで美味しく仕上がります。
ひじきはたっぷりの水でやや固めに戻します。オリーブ油で炒め、塩と黒粗挽きこしょうで味付けすることで美味しく仕上がります。