- 調理時間:20分
- エネルギー:459kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー459kcal
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たんぱく質20.5g
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脂質7.2g
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炭水化物69.6g
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カルシウム49mg
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塩分1.7g
材料(2人分)
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温かいご飯300g
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かつお刺身用150g
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塩小さじ1/4
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黒こしょう(粗挽き)少々
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玉ねぎ1/2個(約100g)
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しょうが1かけ
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にんにく1かけ
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トマト1個(約150g)
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ピーマン2個
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オリーブ油大さじ1
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小麦粉大さじ1
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カレー粉大さじ1
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水3/4カップ
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酒大さじ2
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チキンコンソメ1/2個
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塩少々
作り方
- かつおは一口大に切り、水気をふいて、塩、こしょうをまぶす。
- 玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはすりおろす。トマトはへたを取って1cm角に切り、ピーマンは4つ割にしてから種とワタを取って横1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、フライパンの端に小麦粉をまぶしたかつおを入れ、両面焼く。玉ねぎがしんなりしたらピーマンも途中加え、炒める。
- 残った小麦粉とカレー粉を振ってさっと炒め、トマトと水、酒、チキンコンソメを加えて煮立て、蓋をして3分ほど煮る。
- 味見して、塩を入れ、足りなければカレー粉を振って混ぜ、ご飯と盛る。
◆このレシピのポイント◆
かつおに塩こしょうし、水気が出たら水気を拭いてフライパンに入れる直前に小麦粉をまぶして焼きます。しょうがを多めに加えることで辛みが効き、魚に合うカレーに仕上がります。
かつおに塩こしょうし、水気が出たら水気を拭いてフライパンに入れる直前に小麦粉をまぶして焼きます。しょうがを多めに加えることで辛みが効き、魚に合うカレーに仕上がります。