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アボカドわかめのたまごスープ

アボカドわかめのたまごスープ
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:150kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    150kcal
  • たんぱく質
    5.3g
  • 脂質
    11.1g
  • 炭水化物
    8.7g
  • 塩分
    1.0g

アボカドといえば生で食べるイメージですが、加熱しても美味しく食べられます。ごぼうに匹敵するくらい食物繊維が豊富なアボカド。さらにわかめ、えのきを加えて食物繊維たっぷりのとろみをつけたスープに仕上げました。

材料(2人分)

  • アボカド
    1/2個(70g)
  • カットわかめ
    小さじ2(2g)
  • えのき
    大1/3パック(正味50g)
  • 長ねぎ(小口切り)
    1/3本(30g)
  • 1個
    • 1と1/2カップ
    • 鶏ガラスープの素
      小さじ1
    • 大さじ1
    • こしょう
      少々
    • 片栗粉
      小さじ1
    • 小さじ2
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. アボカドは縦半分にしたものを1cm幅に切る。えのきは石づきを取って、3等分に切りほぐす。
  2. 鍋にごま油を熱し、長ねぎとえのきを炒め、香りが立ったら、水・鶏ガラスープの素・酒・こしょうを加えて煮立てる。あくを取り、カットわかめ、アボカドを入れて、片栗粉・水を混ぜて加えてとろみをつける。溶き卵を回し入れてさっと煮て盛り付ける。
    ポイント
    カットわかめは水で戻さず、そのまま鍋にいれましょう。戻す手間がかからず、時短になります。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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