- 調理時間:15分
- エネルギー:150kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー150kcal
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たんぱく質5.3g
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脂質11.1g
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炭水化物8.7g
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塩分1.0g
材料(2人分)
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アボカド1/2個(70g)
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カットわかめ小さじ2(2g)
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えのき大1/3パック(正味50g)
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長ねぎ(小口切り)1/3本(30g)
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卵1個
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水1と1/2カップ
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鶏ガラスープの素小さじ1
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酒大さじ1
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こしょう少々
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片栗粉小さじ1
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水小さじ2
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ごま油小さじ1
作り方
- アボカドは縦半分にしたものを1cm幅に切る。えのきは石づきを取って、3等分に切りほぐす。
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鍋にごま油を熱し、長ねぎとえのきを炒め、香りが立ったら、水・鶏ガラスープの素・酒・こしょうを加えて煮立てる。あくを取り、カットわかめ、アボカドを入れて、片栗粉・水を混ぜて加えてとろみをつける。溶き卵を回し入れてさっと煮て盛り付ける。
ポイント
カットわかめは水で戻さず、そのまま鍋にいれましょう。戻す手間がかからず、時短になります。