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ひき肉とれんこん、大豆のトマト煮

ひき肉とれんこん、大豆のトマト煮
  • 調理時間:25分
  • エネルギー:289kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    289kcal
  • たんぱく質
    17.6g
  • 脂質
    15.6g
  • 炭水化物
    21.9g
  • 塩分
    1.4g

食物繊維豊富な、れんこんの食感を楽しむトマト煮です。大豆は“畑の肉”と呼ばれ、たんぱく質が豊富なのは有名ですが、食物繊維も多く含まれていて栄養たっぷり。ひき肉を使っているので、短い煮込み時間でも濃厚な味わいに仕上がります。

材料(2人分)

  • 合いびき肉(赤身)
    100g
  • 小さじ1/5
  • 大豆(ドライパック)
    60g
  • にんにく(みじん切り)
    1かけ分
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/4個(50g)
  • れんこん
    1/2節(120g)
    • トマトカット缶
      1/2缶(200g)
    • 1/2カップ
    • チキンコンソメ
      1/2個
    • 大さじ1
    • 一味唐辛子
      少々
    • ローリエ
      1枚
    • 黒こしょう(あらびき)
      少々
  • オリーブ油
    大さじ1

作り方

  1. れんこんは厚さ5mmの2cm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、合いびき肉、塩を振って炒める。れんこんを加えてよく炒め、油が回ったら大豆、トマト缶、水、チキンコンソメ、酒、一味唐辛子、ローリエ、黒こしょうを加えて煮立て、時々混ぜながら蓋をして弱火で15分ほど汁気が飛ぶまで煮る。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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