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長芋の味噌そぼろチーズ焼き

長芋の味噌そぼろチーズ焼き
  • 調理時間:30分
  • エネルギー:366kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    366kcal
  • たんぱく質
    20.2g
  • 脂質
    20.6g
  • 炭水化物
    27.2g
  • 塩分
    1.3g

味噌のコクと、長芋の食感を楽しめる和風のチーズ焼きです。長芋にはビタミンB群が多く含まれ、カロリーが低めで食物繊維も多いのでダイエット中にもおすすめの食材。豚肉、ブロッコリーとあわせてビタミンB1たっぷりのメニューです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(赤身)
    100g
  • にんにく(すりおろし)
    1かけ分
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/4個(50g)
  • オリーブ油
    大さじ1
    • 味噌
      小さじ2
    • みりん
      小さじ2
    • 小さじ2
    • ケチャップ
      小さじ2
    • 黒こしょう(あらびき)
      少々
  • 長芋
    10cm(正味200~220g)
  • ブロッコリー
    60g
  • ピザ用チーズ
    40g

作り方

  1. 玉ねぎは耐熱カップに入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. ブロッコリーは塩水につけて水気を切り、耐熱カップに入れてふんわりラップをかけたら、600Wの電子レンジで1分加熱し、ざるにあげる。
  3. 長芋は皮をむいたら、ビニール袋に入れてすりこ木などで食べやすい大きさになるまでたたき、耐熱皿に2とともに並べる。
  4. フライパンにオリーブ油、豚ひき肉、玉ねぎ、にんにくを入れてさっと炒め、味噌、みりん、酒、ケチャップ、黒こしょうを加えて豚肉に火を通し、水気が飛ぶまで炒める。
  5. 3に4をかけ、チーズを全体にかけて、トースターで10分程度または、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
    アドバイス
    ゆっくり焼くと、長芋がほくほくとした食感に仕上がります。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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