- 調理時間:15分
- エネルギー:217kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー217kcal
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たんぱく質22.6g
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脂質6.3g
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炭水化物16.1g
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塩分1.8g
材料(2人分)
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生たら2切れ(160g)
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酒大さじ2
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絹ごし豆腐1/2丁(180g)
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白菜200~300g
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長ねぎ1本
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昆布1枚(5×10cm角)
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酒1/4カップ
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水400~500ml
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練りごま(白)大さじ1/2
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ぽん酢大さじ2
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作り方
- 鍋に昆布、酒、水を入れる。
- たらは半分に切って酒を絡め、水気を拭く。
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにして、長ねぎは斜め1cm幅に切る。
- 1の鍋を中火にかけ、煮立ったら、たら、白菜、長ねぎを入れて煮る。
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豆腐を加えて温め、混ぜた白練りごま、ポン酢を添える。
アドバイス
練りごまは、好みや体調で調整してください。