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アボカド納豆サラダ

アボカド納豆サラダ
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:236kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    236kcal
  • たんぱく質
    8.8g
  • 脂質
    18.3g
  • 炭水化物
    14.8g
  • 塩分
    0.7g

森のバターとも呼ばれ、栄養価の高いアボカド。ダイエットや美容にも人気の食材ですが、不飽和脂肪酸も豊富に含まれています。オリーブ油とめんつゆのさっぱりドレッシングで仕上げた、ボリューム満点のサラダです。

材料(2人分)

  • アボカド
    1個
  • 納豆
    2パック(80g)
  • 紫玉ねぎ
    40g
    • オリーブ油
      小さじ1
    • めんつゆ(3倍濃縮)
      小さじ2
    • 小さじ1
    • 黒あらびきこしょう
      少々
  • ベビーリーフ
    小1/2パック(15g)
  • ミニトマト
    2個

作り方

  1. アボカドは包丁でぐるりと縦一周に切り目を入れたら、両手で左右にねじるようにして二つに割り、種を除いて皮をむく。縦半分、横1cm幅に切る。
  2. 紫玉ねぎは、横薄切りにしてから2cm幅に切る。
  3. 1と2、納豆に、オリーブ油・めんつゆ・酢・あらびきこしょうを振ってさっと和え、ベビーリーフを敷いた器に盛り、4等分にしたミニトマトを添える。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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