かしこく、おいしく!健康レシピ

胚芽米の手巻き寿司

胚芽米の手巻き寿司
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:581kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    581kcal
  • たんぱく質
    31.1g
  • 脂質
    20.3g
  • 炭水化物
    74.2g
  • 塩分
    2.1g

野菜のシャキシャキ感を楽しむ手巻き寿司です。サニーレタスをサンチュやサラダ菜、リーフレタスにかえてもよいです。 具は、ビタミンB1とビタミンBなど栄養豊富なうなぎ、ビタミンB2を含む卵、納豆を使用しました。胚芽米は白米に近い味わいながら、栄養価が高く玄米より消化が良いのでおすすめです。

材料(2人分)

  • 温かい胚芽米ご飯
    300g
    • 大さじ1と1/2
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • 小さじ1/3
  • 焼きのり
    3~4枚(6~8等分に切る)
  • サニーレタス
    1/2個
  • きゅうり
    1本
  • かいわれ大根
    1/2パック
    • 2個
    • 牛乳
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • ごく少々(0.3g)
  • 適量
    • 納豆
      2パック(80g)
    • 納豆のたれ
      1袋
    • おろしわさび
      少々
  • うなぎ(かば焼き)
    小1串(80g)
    • かば焼きのたれ
      小さじ1
    • 小さじ1

作り方

  1. 酢・砂糖・塩を混ぜ、温かい胚芽米ご飯に振りかけて、さっくり混ぜてすし飯を作る。
  2. 卵・牛乳・砂糖・塩を混ぜ、油をなじませたフライパンなどで卵焼きを作る。粗熱が取れたら棒状に切る。
  3. 納豆・納豆のたれ・おろしわさびを混ぜる。
    ※納豆のたれがなければ、3倍濃縮のめんつゆ 小さじ1で代用可能です。
  4. うなぎに、かば焼きのたれと酒を振る。600Wの電子レンジで30秒ほど温めるか、ホイルにのせて焼き、棒状に切る。
  5. きゅうりは斜め薄切りにしてから千切り、かいわれ大根は根元を切り、洗って水気を拭く。
  6. 食べやすい大きさにちぎったサニーレタスにのりを置き、すし飯を控えめにのせて、お好みの具をのせ、巻いて食べる。
    ※巻き方はお好みでのりだけ、サニーレタスだけにしてもかまいません。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

健康レシピトップに戻る
レシピ集
トップへ