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大豆と豚肉のクイックミルクカレー

大豆と豚肉のクイックミルクカレー
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:546kcal
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    546kcal
  • たんぱく質
    24.1g
  • 脂質
    19.2g
  • 炭水化物
    74.3g
  • 塩分
    1.8g

煮込み時間が短く、名前の通り素早く出来るカレーです。牛乳を加えることでまろやかな味に仕上がります。 玉ねぎとにんにくにはアリシンという成分を含み、ビタミンB1を効率的に吸収するので、豚肉との食べ合わせがおすすめです。まいたけはビタミンB2が豊富です。ご飯を胚芽米にすることで、ビタミンB1・B2や食物繊維を多くとれます。

材料(2人分)

  • 温かい胚芽米ご飯
    300g
  • パセリ
    2本
  • 大豆(ドライパック)
    50g
  • 豚肉(もも薄切り)
    100g
    • 小さじ1/4
    • 大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにく(すりおろし)
    1かけ分
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
    • カレー粉
      大さじ1
    • 小麦粉
      大さじ1/2
    • 1/2カップ
    • チキンコンソメ
      1/2個
  • 牛乳
    1カップ
  • 大さじ1
  • 少々(0.6g)

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切り、塩・酒を絡める。
  2. 玉ねぎは縦半分・横薄切りにして、まいたけはほぐす。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。すりおろしにんにくと1を加えて炒めて、豚肉の色が変わったら、まいたけも加えて炒める。
  4. 3にカレー粉・小麦粉を振って全体になじむまで炒め、水・チキンコンソメを加えて混ぜながら煮立てる。大豆を加えふたをしてさらに2~3分煮込む。
  5. パセリはみじん切りにして、水を通して水気を拭き、ご飯に混ぜてお皿に盛る。
  6. 4に牛乳を加えて温め、塩で味を調えて5に盛り付ける。 ポイント
    カレー粉を炒めることで、スパイスの香りが立ち、ミルクカレーでもメリハリのある味に仕上がります
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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