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鶏手羽先のスープ

鶏手羽先のスープ
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:236kcal
  • エネルギー
    236kcal
  • たんぱく質
    15.4g
  • 脂質
    11.7g
  • 炭水化物
    14.1g
  • 塩分
    1.2g

コラーゲンたっぷりの手羽先と、少ない調味料で食材の旨味が引き立つやさしい味の肌に嬉しいスープです。
その他の美肌レシピはこちら >> サーモンとアボカドの焼き春巻きかぼちゃとナッツのサラダ

材料(2人分)

  • 鶏手羽先
    4本
  • 長芋
    5cm
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ブロッコリー
    3房
  • しょうが
    1かけ
  • 昆布
    6cm角
  • 2カップ
  • 大さじ2
  • 小さじ1/3強

作り方

  1. 鶏手羽先は関節で2つに切る。
  2. 長芋は1.5cm角の棒状に切る。長ねぎは3cmほどの長さに切る。ブロッコリーは房を半分に切って水にさらし、水気を切る。しょうがは薄切りにする。
  3. 厚手の鍋に1、長ねぎ、しょうが、昆布、水、酒、塩を入れて火にかける。煮立ったらあくを取り、蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 3に長芋を入れ、蓋をして3分煮る。ブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。
  5. 味をみて足りなければ塩をごく少量足し、鍋の昆布を細かく刻んで戻す。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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