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かぼちゃとナッツのサラダ

かぼちゃとナッツのサラダ
  • 調理時間:15分
  • エネルギー:159kcal
  • エネルギー
    159kcal
  • たんぱく質
    3.2g
  • 脂質
    6.4g
  • 炭水化物
    23.1g
  • 塩分
    0.5g

抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eを豊富に含んだかぼちゃを使ったサラダです。ヨーグルトを使うことでさっぱりと食べやすく、アーモンドの食感がいいアクセントに。
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材料(2人分)

  • かぼちゃ
    正味200g(小1/8個)
  • 玉ねぎ
    20g(1/8個)
  • きゅうり
    1/2本
  • 少々
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • プレーンヨーグルト
      大さじ1
    • ごく少々(0.5g)
    • こしょう
      少々
  • アーモンド(素焼き)
    5g(約5粒)

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取って、縦半分に切る。耐熱皿に皮を下にして入れ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。粗熱を取り、ヘラで食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。玉ねぎときゅうりをあわせて、塩を加えて混ぜる。しんなりしたらさっと揉んで洗い、水気を絞る。
  3. 1と2にマヨネーズ・ヨーグルト・塩・こしょうを加えて和える。器に盛り、刻んだアーモンドを散らす。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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