しいたけ、大豆、にんじんのピクルス

調理時間:10分
エネルギー:62kcal
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栄養素(1人分)
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エネルギー62kcal
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たんぱく質2.4g
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脂質1.1g
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炭水化物10.5g
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塩分0.3g
材料(4人分)
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生しいたけ2個
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大豆(ドライパック)40g
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にんじん100g(小1本)
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紫玉ねぎ100g(1/2個)
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ローリエ1枚
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水1/2カップ
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酢1/2カップ
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酒大さじ2
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砂糖大さじ2
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塩小さじ1/2
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作り方
- 生しいたけは石づきを取って4つ割りにする。にんじんは皮をむいて、長さ4~5cmの棒状に切る。紫玉ねぎはくし切りにしてほぐす。
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耐熱ボウルに、にんじんと大豆を入れる。
ポイント
全ての具と煮汁が入る大きさのものを使用しましょう。 -
鍋に、ローリエ・水・酢・酒・砂糖・塩、生しいたけを入れて中火で煮立てる。蓋をして弱火で1分半ほど煮てしいたけに火を通す。
ポイント
酸に強い、ステンレスかホーローの鍋を使用しましょう。 - 蓋を取り、紫玉ねぎを加えて混ぜながらさっと煮る。アツアツの汁ごと2にかけて、時々混ぜながら冷めるまで置いておく。
- 保存する場合には、保存容器に入れて冷蔵庫へ。

今泉久美
料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。