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しいたけ、大豆、にんじんのピクルス

しいたけ、大豆、にんじんのピクルス
  • 調理時間:10分
  • エネルギー:62kcal
  • エネルギー
    62kcal
  • たんぱく質
    2.4g
  • 脂質
    1.1g
  • 炭水化物
    10.5g
  • 塩分
    0.3g

保存容器に入れて、5~7日冷蔵保存ができます。
作り置きしておくと、もう一品プラスしたいときに便利です。

材料(4人分)

  • 生しいたけ
    2個
  • 大豆(ドライパック)
    40g
  • にんじん
    100g(小1本)
  • 紫玉ねぎ
    100g(1/2個)
    • ローリエ
      1枚
    • 1/2カップ
    • 1/2カップ
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
    • 小さじ1/2

作り方

  1. 生しいたけは石づきを取って4つ割りにする。にんじんは皮をむいて、長さ4~5cmの棒状に切る。紫玉ねぎはくし切りにしてほぐす。
  2. 耐熱ボウルに、にんじんと大豆を入れる。 ポイント
    全ての具と煮汁が入る大きさのものを使用しましょう。
  3. 鍋に、ローリエ・水・酢・酒・砂糖・塩、生しいたけを入れて中火で煮立てる。蓋をして弱火で1分半ほど煮てしいたけに火を通す。 ポイント
    酸に強い、ステンレスかホーローの鍋を使用しましょう。
  4. 蓋を取り、紫玉ねぎを加えて混ぜながらさっと煮る。アツアツの汁ごと2にかけて、時々混ぜながら冷めるまで置いておく。
  5. 保存する場合には、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
今泉久美

今泉久美

料理研究家/栄養士/女子栄養大学・栄養学部卒/女子栄養大学栄養クリニック特別講師
大学卒業後、食品会社・テレビ番組のアシスタントを経て独立。雑誌・料理本・テレビ・講習会などで活躍中。
『「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく!』文化出版局/『いちばんよくわかる はじめての料理120』学研プラス/『大人の献立ルールは2品で10分 500kcal』文化出版局/『忙しくて余裕ない日は、豆腐にしよう。』山と渓谷社/『女子栄養大学栄養クリニックが教える 内臓脂肪を落とす健康レシピ』学研プラスなど著書多数。
今泉先生のホームページはこちらから。

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