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栄養素(1人分)
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エネルギー121kcal
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たんぱく質17.5g
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脂質3.0g
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炭水化物5.4g
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塩分1.0g
ホイル焼きは、鮭の身から脂(脂肪)までおいしくいただける調理方法です。動脈硬化や高脂血症予防が期待できる不飽和脂肪酸(DHAやEPA)などもしっかりとることができます。いただく前にすだちをかけると、さっぱりとした香りが広がります。 付け合わせの野菜は、カリフラワー、にんじん、生しいたけ、かぶ、ピーマンなどを使ってもよいでしょう。
材料(2人分)
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鮭140g(2切れ)
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しょうゆ12g(小さじ2)
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みりん6g(小さじ1)
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生姜汁少々
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れんこん30g
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エリンギ30g
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ブロッコリー30g
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すだち1個
作り方
- 鮭は小骨をとり、1切れを2~3つに切ります。
- しょうゆ、みりん、生姜汁を合わせ、1をつけてしばらく置きます。
- れんこんは薄切り、エリンギはくし型に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
- 25cm四方のアルミホイルを2枚用意し、薄く油(分量外)を塗ったら真ん中にれんこんとその上に2の鮭を置き、エリンギ、ブロッコリーを添えます。 最後にホイルの両側を持ち上げて折りたたみ、両端を折ってきっちり包みます。
- グリルに4を入れて10~12分焼きます。
- 器に5を盛り、半分に切ったすだちを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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