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栄養素(1人分)
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カロリー163kcal
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たんぱく質12.7g
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塩分1.4g
ブロッコリーは栄養価が高い野菜なので、お子さまに好きになってもらえるよう、軟らかく調理し、食べやすくしてあげましょう。 カロリーを上げたい場合は、揚げてもOK! また、ひき肉を魚のすり身にしてもおいしいですよ♪
材料(2人分)
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ブロッコリー80g(2/5株)
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A【豚ひき肉:100g 卵:1/5コ パン粉:大さじ2 玉ねぎ:20g(1/8コ) 塩:小さじ1/6】
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だし1/2カップ
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しょうゆ小さじ2/3
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みりん小さじ2/3
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片栗粉小さじ2/3
作り方
- ブロッコリーは小房に分けます。
- 玉ねぎはみじん切りにし、Aのほかの材料と一緒によく混ぜあわせます。
- ①に片栗粉(分量外)をまぶして、ブロッコリーの下側を②で包み、蒸し器の内鍋にキッチンペーパーを敷いて並べます。
- 蒸気の上がった蒸し器に③をのせ、10分蒸します。
- 鍋にだし、しょうゆ、みりんを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- ④を器に盛り、⑤をかけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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