ブロッコリーとかにの炒め物

ブロッコリーとかにの炒め物
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    68kcal
  • たんぱく質
    5.0g
  • 脂質
    3.4g
  • ビタミンA(レチノール活性当量)
    40μg
  • ビタミンC
    72mg
  • 塩分
    0.8g

11月から3月にかけておいしくなるブロッコリーには、ビタミンCが豊富に含まれており、100gで1日に必要なビタミンCがとれます。ビタミンCは熱に弱いため、硬めにゆでてからさっと炒めるようにするのが調理のポイントです。

材料(2人分)

  • ブロッコリー
    120g
  • かに(ゆで)
    30g
  • しょうが
    1/2かけ
  • 6g(小さじ1 1/2)
    • だし60g(約1/3カップ) みりん6g(小さじ1) 塩1g(小さじ1/6) しょうゆ2g(小さじ1/3)
  • 片栗粉
    2g(小さじ2/3)

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて、硬めにゆでます。
  2. しょうがはせん切りにします。
  3. フライパンに油をあたため、2を入れて炒め、香りが出てきたら1を加えて炒めます。だしを入れ、みりん、塩、しょうゆで調味し、かにの身をほぐしながら加えます。
  4. 3に水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら器に盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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