![かれいのおろし煮](https://www.zenyaku.co.jp/k-1ban/assets_c/2018/09/support_1502_01-thumb-410x288-1164.jpg)
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栄養素(1人分)
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エネルギー97kcal
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たんぱく質15.0g
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脂質1.0g
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塩分1.1g
かれいは白身魚の中でもっとも消化のよい魚と言われています。かわりにひらめ、きす、さより、たいなどを使ってもいいでしょう。味付けは濃くせずあっさりと。大根に含まれる消化酵素は加熱すると弱くなるので、大根おろしはできあがる直前に加えます。盛り付けた上から煮汁をかけます。
![](/k-1ban/assets/img/recipe/fukeshirazu_teacher.png)
材料(2人分)
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かれい140g(2切れ)かれい 140g(2切れ)
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大根120g
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さやえんどう20g
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【A】だし汁 130g (2/3カップ) みりん 12g(小さじ2) しょうゆ 12g(小さじ2)
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作り方
- 鍋に【A】をあたため、かれいを重ならないように入れ、ふたをして中火で10分ほど煮ます。
- 大根をすりおろします。
- さやえんどうは筋をとってやわらかく茹でます。
- ①に②、③を入れてひと煮たちさせます。
- 器に彩りよく盛り合わせます。
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![宗像 伸子(むなかたのぶこ)](/assets_c/2018/08/ph_munakata-thumb-60x60-714.jpg)
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。