小松菜ジュースといちごヨーグルトジュース

小松菜ジュースといちごヨーグルトジュース
  • 栄養素(1人分)
  • 小松菜ジュース
  • エネルギー
    60kcal
  • たんぱく質
    1.1g
  • 脂質
    0.2g
  • 塩分
    0g
  • いちごヨーグルトジュース
  • エネルギー
    115kcal
  • たんぱく質
    4.5g
  • 脂質
    3.1g
  • 塩分
    0.1g

血液中に残っているアセトアルデヒドを早く体外に出すためには、水分を多くとることが大切です。くだものに含まれる果糖は、アルコールの分解を速める働きをします。いちごの他に、みかん、りんご、バナナ、キウイなどを使ってもよいでしょう。

材料(2人分)

    小松菜ジュース

  • 小松菜
    120g
  • にんじん
    50g
  • はちみつ
    28g(大さじ1と1/3)
  • レモン汁
    10g(小さじ2)
  • 200g(1カップ)
  • いちごヨーグルトジュース

  • いちご
    200g
  • プレーンヨーグルト
    200g(1カップ)
  • 砂糖
    10g(大さじ1強)

作り方

  1. 小松菜ジュースの作り方
    小松菜は水洗いし、1cmくらいの長さに切る。にんじんは薄く切る。
  2. ①、水、はちみつ、レモン汁をミキサーにかけ、滑らかになったら器に注ぐ。
  3. いちごヨーグルトジュースの作り方
    いちごはへたを取り、半分に切る。
  4. ①、ヨーグルト、砂糖をミキサーにかけ、滑らかになったら器に注ぐ。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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