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チキンキャロットピラフ

チキンキャロットピラフ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    396kcal
  • たんぱく質
    11.6g
  • 脂質
    8.8g
  • 塩分
    1.2g
  • ビタミンA
    411μg

にんじんは、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含みます。食べやすくみじん切りにして油でいため、彩りにパセリを加えると、ビタミンCとカロテンがさらに増えておいしさもプラスされます。

材料(2人分)

  • 150g(1合)
  • 鶏もも肉
    80g
  • 0.8g(ひとつまみ)
  • 玉ねぎ
    40g
  • にんじん
    100g
  • バター
    6g(小さじ1と1/2)
  • パセリ
    少々
    パセリ 少々
    • 【A】
      水 180g(1カップ弱) コンソメの素 1g(小さじ1/3) 塩 1g(小さじ1/6)

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  3. 鶏もも肉は小さめの角切りにし、塩で下味をつけます。
  4. 【A】の水を温め、コンソメの素と塩を溶かします。
  5. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。しんなりしたら鶏もも肉を入れて炒め、最後に米を加えて炒めてから④を注ぎ、混ぜます。
  6. 煮立ったら木じゃくしで混ぜ、弱火にしてふたをし、15分炊きます。火を止めて約10分蒸らします。 ポイント! ⑤を炊飯器に入れて炊くこともできます。
  7. みじん切りにしたパセリを加えてさっくり混ぜあわせ、器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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