かつおのサラダ ガーリックドレッシング

かつおのサラダ ガーリックドレッシング
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    175kcal
  • たんぱく質
    21.5g
  • 脂質
    6.6g
  • 塩分
    1.1g
  • ビタミンC
    47mg

旬のかつおを洋風に仕上げた主菜、副菜を兼ねた料理。主菜と一緒に野菜がたっぷりとれるのもうれしいですね。にんにくを使うことでビタミンB1の吸収をよくします。キャベツやピーマンは、ビタミンCが多く栄養価の高い一皿です。

材料(2人分)

  • かつお(刺身用)
    150g
  • 4g(小さじ1)
  • しょうゆ
    3g(小さじ1/2)
  • キャベツ
    120g
  • アスパラガス
    60g
  • 赤ピーマン
    20g
    • 【ガーリックドレッシング】
    • にんにく
      10g
    • 8g(小さじ2)
    • ワインビネガー
      15g(大さじ1)
    • 1.2g(小さじ1/5)

作り方

  1. フライパンに油を熱し、かつおを入れて表面を焼き、バットに取り出してしょうゆをまぶしてすぐに冷蔵庫で冷まします。
  2. キャベツを茹でて短冊に切ります。アスパラガスは茹でて4cmの長さに切ります。赤ピーマンは種をとって乱切りにし、さっと茹でます。
  3. フライパンに薄く切ったにんにくと油を入れ、中火で焼きます。にんにくは色づいてきたらいったん取り出します。
  4. ③の油とワインビネガー、塩を合わせてドレッシングを作り、③で取り出しておいたにんにくを加えます。
  5. ①のかつおを食べやすい大きさに切って器に盛り、②を盛り合わせ、④をかけます。
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