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栄養素(1人分)
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エネルギー229kcal
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たんぱく質15.1g
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脂質9.3g
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塩分1.5g
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ビタミンC37mg
豚肉にはたんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。B1は疲労回復のビタミンともいわれています。主食(ご飯、パン、麺など)に多く含まれる炭水化物は、エネルギーに変わるときにB1が必要になります。ビタミンCの多いじゃがいもと組み合わせた、食が進むメニューです。
材料(2人分)
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豚もも肉(薄切り)120g
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じゃがいも150g
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にんじん50g
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さやえんどう30g
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油6g(小さじ1と1/2)
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赤とうがらし(小口切り)少々
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生姜(みじん切り)少々
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だし200g(1カップ)
- A
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砂糖6g(小さじ2)
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しょうゆ18g(大さじ1)
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
- にんじんは8mmの厚さで半月切りにします。
- さやえんどうは筋をとり、茹でて斜めに切ります。
- フライパンに油を入れて赤とうがらし、生姜を炒め、軽く火が通ったら②、③を入れて炒め、最後に豚肉を加えて炒めます。
- ⑤の肉の色が変わったら、だしを注ぎます。煮立ったらあくをとり、火を弱めて3~4分煮ます。
- 【A】で調味し、じゃがいもが軟らかくなるまで煮ます。下ごしらえしたさやえんどうを加えて少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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