豚肉とじゃがいもの辛味炒め煮

豚肉とじゃがいもの辛味炒め煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    229kcal
  • たんぱく質
    15.1g
  • 脂質
    9.3g
  • 塩分
    1.5g
  • ビタミンC
    37mg

豚肉にはたんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。B1は疲労回復のビタミンともいわれています。主食(ご飯、パン、麺など)に多く含まれる炭水化物は、エネルギーに変わるときにB1が必要になります。ビタミンCの多いじゃがいもと組み合わせた、食が進むメニューです。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り)
    120g
  • じゃがいも
    150g
  • にんじん
    50g
  • さやえんどう
    30g
  • 6g(小さじ1と1/2)
  • 赤とうがらし(小口切り)
    少々
  • 生姜(みじん切り)
    少々
  • だし
    200g(1カップ)
    • A
    • 砂糖
      6g(小さじ2)
    • しょうゆ
      18g(大さじ1)

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。
  3. にんじんは8mmの厚さで半月切りにします。
  4. さやえんどうは筋をとり、茹でて斜めに切ります。
  5. フライパンに油を入れて赤とうがらし、生姜を炒め、軽く火が通ったら②、③を入れて炒め、最後に豚肉を加えて炒めます。
  6. ⑤の肉の色が変わったら、だしを注ぎます。煮立ったらあくをとり、火を弱めて3~4分煮ます。
  7. 【A】で調味し、じゃがいもが軟らかくなるまで煮ます。下ごしらえしたさやえんどうを加えて少し煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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