牛肉とごぼうのカレー煮込み

牛肉とごぼうのカレー煮込み
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    221kcal
  • たんぱく質
    14.1g
  • 脂質
    11.2g
  • 塩分
    1.3g
  • 食物繊維
    4.3g

肉に食物繊維の多いごぼうやにんじんを加えて、主菜で食物繊維をしっかりとることができる料理です。この他に筍やきのこを加えるとボリューム感も出て、さらに食物繊維の摂取量がアップします。

材料(2人分)

  • 牛もも肉(薄切り)
    120g
  • ごぼう
    100g
  • にんじん
    40g
  • さやいんげん
    30g
  • 6g(小さじ1と1/2)
  • だし
    200g(1カップ)
  • カレー粉
    3g(小さじ1と1/2)
  • みりん
    12g(小さじ2)
  • しょうゆ
    16g(小さじ2と2/3)

作り方

  1. 牛もも肉は一口大に切ります。
  2. ごぼうは乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきります。
  3. にんじんは乱切りにします。
  4. さやいんげんは茹でて斜めに切ります。
  5. 鍋に油を熱してごぼう、にんじんを炒め、牛もも肉を入れて炒めます。カレー粉を加えて中火で炒め、だしを注ぎます。煮立ったらあくをとり、火を弱めて3~4分煮て、みりん、しょうゆを加えてやわらかくなるまで煮ます。
  6. ⑤にさやいんげんを加えて少し煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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