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栄養素(1人分)
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エネルギー221kcal
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たんぱく質14.1g
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脂質11.2g
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塩分1.3g
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食物繊維4.3g
肉に食物繊維の多いごぼうやにんじんを加えて、主菜で食物繊維をしっかりとることができる料理です。この他に筍やきのこを加えるとボリューム感も出て、さらに食物繊維の摂取量がアップします。
材料(2人分)
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牛もも肉(薄切り)120g
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ごぼう100g
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にんじん40g
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さやいんげん30g
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油6g(小さじ1と1/2)
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だし200g(1カップ)
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カレー粉3g(小さじ1と1/2)
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みりん12g(小さじ2)
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しょうゆ16g(小さじ2と2/3)
作り方
- 牛もも肉は一口大に切ります。
- ごぼうは乱切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきります。
- にんじんは乱切りにします。
- さやいんげんは茹でて斜めに切ります。
- 鍋に油を熱してごぼう、にんじんを炒め、牛もも肉を入れて炒めます。カレー粉を加えて中火で炒め、だしを注ぎます。煮立ったらあくをとり、火を弱めて3~4分煮て、みりん、しょうゆを加えてやわらかくなるまで煮ます。
- ⑤にさやいんげんを加えて少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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