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ポテトサラダのサンドウィッチ

ポテトサラダのサンドウィッチ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    335kcal
  • たんぱく質
    12.1g
  • 脂質
    10.1g
  • 塩分
    1.5g
  • 食物繊維
    5.3g

食物繊維が多く含まれるライ麦パンや全粒粉パンでサンドイッチを作ると、自然に食物繊維がとりやすくなります。ふだん朝または昼にパンを食べている方は、未精白の穀物で作ったパンをとり入れると、毎日一定量の食物繊維をとることができます。

材料(2人分)

  • ライ麦パン
    140g
  • バター
    6g(小さじ1と1/2)
  • じゃがいも
    120g
  • にんじん
    30g
  • きゅうり
    30g
  • ツナ(水煮缶)
    60g
  • マヨネーズ
    16g(大さじ1と1/3)
  • 0.6g

作り方

  1. ライ麦パンは4枚に切り、真ん中に切り込みを入れます。
  2. じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにしてやわらかくなるまで茹でたら、湯を捨てて再び火にかけて水気をとばし、熱いうちに粗くつぶし、塩をふって冷まします。
  3. にんじんはいちょう切りにして茹でます。きゅうりは薄い小口切りにし、塩(分量外)を少々ふってしんなりしたら水気を絞ります。
  4. ツナは水気をきってほぐします。
  5. ②~④をマヨネーズで和えます。
  6. ライ麦パンにバターを塗り、⑤をはさみます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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